La petite histoire de la bugne
Eh oui, comme nous sommes de consciencieux professionnels, on ne va pas se contenter d'une simple recette de bugnes ! Après un petit sondage interne, il semble que certaines âmes égarées ne connaissent pas encore cette délicieuse pâtisserie. Alors pour ceux qui ne sortent pas le dimanche (wow on rigole), voici la définition du Larousse : 😊
Languette de pâte frite et saupoudrée de sucre.
Ce qui n'aide pas forcément à visualiser la chose, on en convient. Mais bon, vous avez certainement vu l'image illustrant cet article, donc le suspense n'était pas forcément insoutenable. En tout cas ce qu'on peut vous dire, c'est que la bugne est une pâtisserie Lyonnaise qu'on savoure principalement en hiver (notre timing est donc impeccable). En fait, on en mangeait surtout autour de mardi gras : ça permettait d'utiliser toutes les huiles de cuisson avant de jeûner ensuite pendant le Carême !
Pour rester chez nos amis Lyonnais
NOMBRE DE PERSONNES : entre 2 et 10 (selon l'appétit)
TEMPS DE PRÉPARATION : environ 2 heures en tout
DIFFICULTÉ : ça vaaaaa vraiment
USAGE : parfait pour amener au bureau (et se faire bien voir avant votre demande d'augmentation)
INGRÉDIENTS :
- 200 g de beurre doux
- 500 g de farine de blé
- 50 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 1 cl de rhum blanc
- 1l d’huile de friture
- 2 citrons jaune
- 50 g de sucre glace
PRÉPARATION :
- Laissez le beurre à température ambiante pour qu'il devienne un peu mou, et pendant ce temps faites des zestes de citron en le râpant.
- Mélangez énergiquement le beurre à la spatule dans un grand saladier.
- Ajoutez la farine, le sucre et la levure. Continuez de mélanger.
- Ajoutez les œufs un à un, tout en mélangeant allégrement.
- Ajoutez maintenant le rhum et les zestes de citron. N'arrêtez pas de mélanger, hop hop !
- Une fois que vous obtenez une boule de pâte, arrêter de mélanger !
- Laissez reposer environ une heure.
- Faites chauffer de l'huile dans une grande marmite. Pendant ce temps, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau et découpez des triangles de 10cm de côté.
- Plongez ces triangles dans l'huile chaude, et une fois qu'ils remontent à la surface : vous avez des bugnes !
- Égouttez-les sur du papier absorbant, et saupoudrez-les de sucre glace.
Vos bugnes sont prêtes : vous pouvez n'en prendre qu'une pour goûter. Mais vous allez trouver ça tellement délicieux que vous en piocherez une deuxième, puis une troisième.
Ensuite, vous vous sentirez certainement un peu mal d'avoir craqué de la sorte. Mais soyez rassuré : vous méritez bien ces petites douceurs !
Parce qu'un hommage à Stéphane Bern ne fait jamais de mal