Toutes les saveurs du goût

 

Du 12 au 18 octobre se déroule “la semaine du goût”, évènement qui permet la transmission et l’éducation au goût pour le plus grand nombre.
-> Petit zoom sur cette rencontre culinaire

 

 

UN PARTAGE DEPUIS 1990…
Initialement créée par les industriels français du secteur du sucre, la Semaine du Goût propose au plus grand nombre d’explorer leurs sens gustatifs.
Elle favorise les rencontres entre professionnels avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur) en organisant des actions pédagogiques autour du manger équilibré et de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Restaurateurs, agriculteurs, commerçants, organismes de santé, collectivités locales participent au programme en inscrivant leurs activités avec des dégustations, des ateliers, des rencontres autour du goût !

 

AU NIVEAU MONDIAL…
Aujourd’hui, celle-ci s’est beaucoup exportée et des festivités ont lieu dans plusieurs pays du monde, à la suite d'initiatives privées ou de façon officielle; notamment au Japon : depuis 2013, la Semaine du Goût au Japon éduque les palais dans les écoles, dans les restaurants, avec des animations, des masterclass ou encore avec un concours international de Bento (repas individuel complet traditionnel de la culture japonaise) !
 

 

LE PROGRAMME DE LA SEMAINE
Une multitude d’activités réalisées sur toute la France !
Ainsi, découvrez le rôle de l'abeille et les étapes de l'extraction du miel ! Dégustez les saveurs historiques de la Loire-Atlantique les yeux bandés, initiez-vous au métier de boulanger, testez vos connaissances sur la cuisine grâce aux quiz sur les cuisines du monde ! 

N’hésitez pas à obtenir le programme en ligne pour plus d’informations !

 

Cette semaine est donc l’occasion de faire de belles découvertes et de s’ouvrir à de nouvelles cultures culinaires !