L'idée évidente : le Sorbet au melon
→ Rapide et facile à faire (même pour les nuls) (ce que vous n'êtes pas)
Il suffit de...
- mélanger 1 litre d'eau et 100 grammes de sucre dans une casserole, et de porter le tout à ébullition
- laisser reposer le tout pendant une petite demi-heure
- découper votre melon en dés fins, les écraser puis de presser un demi-citron sur la préparation
- mélanger la préparation avec le sirop de sucre, et verser le tout dans un récipient
- congeler votre préparation pendant au moins 5 heures
L'idée classique : le Carpaccio de melon, feta et jambon cru
→ Délicieuse combinaison de saveurs douces, salées et crémeuses... Parfait en entrée ou pour un déjeuner d'été léger
Ingrédients :
- 1 melon (jusqu'ici, rien de bien foufou)
- 150g de jambon cru (par exemple du jambon de Parme ou jambon Serrano)
- 100g de feta
- Quelques feuilles de basilic frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du sel de mer et du poivre noir
Préparation :
1) Coupez le melon en deux, enlevez les graines et utilisez un couteau bien aiguisé ou une mandoline pour faire des tranches fines.
2) Disposez les tranches de melon en une seule couche sur une grande assiette ou un plateau de service.
3) Découpez le jambon cru en morceaux et émiettez la feta. Disposez-les sur le melon.
4) Hachez les feuilles de basilic et saupoudrez-les sur le melon, le jambon et la feta.
5) Arrosez le tout avec de l'huile d'olive et assaisonnez avec du sel de mer et du poivre noir.
6) Servez immédiatement, éventuellement avec du pain croustillant sur le côté.
L'idée audacieuse : le Couscous de fruits de mer au melon
→ Votre crédo est 'on ne vit qu'une fois', et vous l'appliquez avec une recette unique qui fera le bonheur de vos convives (ou pas, si vous la ratez)
Ingrédients :
- 1 melon
- 500g de fruits de mer mélangés (moules, crevettes, calamars... tout ce qui vit au fond de l'océan)
- 2 tomates
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 250g de couscous
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- du sel et poivre
- de l'huile d'olive
- de la coriandre ou du persil frais
Préparation :
1) Commencez par préparer le couscous selon les instructions de l'emballage (oui, on ne se mouille pas trop)
2) Pendant que le couscous cuit, préparez les fruits de mer. Dans une grande poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ail et l'oignon hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
3) Ajoutez les fruits de mer, les tomates et le poivron hachés, le paprika, le cumin, du sel et du poivre. Faites cuire le tout jusqu'à ce que les fruits de mer soient bien cuits.
4) En même temps, coupez le melon en deux et retirez les graines. Avec une cuillère parisienne (donc pressée et malpolie), faites des billes de melon (ou simplement coupez-le en dés).
5) Lorsque le couscous est prêt, ajoutez-le à la poêle avec les fruits de mer et mélangez bien. Ajoutez ensuite les billes ou dés de melon et mélangez doucement pour les incorporer.
6) Servez le couscous de fruits de mer au melon chaud, garni de coriandre ou de persil frais.